Friday, March 15, 2013

Diferencias entre las colonias de Saint-Domingue (Haití) y Santo Domingo Español (1788)

NOTIHISTORIADOMINICANA
Por:
Francisco Berroa Ubiera
Historiador



 
ORDEN
SAINT-DOMINGUE o HAITI
SANTO DOMINGO ESPAÑOL
TERRITORIAL
22,000 KM/2
56,000 KM/2
DEMOGRAFICO
600,000 habitantes; con una población de 500,000 esclavos negros y mulatos, y 70,000 hombres libres (40,000 blancos y el resto libertos)
125,000 habitantes; 30,000 esclavos
ECONOMICO
Economía de enclave colonial basada en la existencia de un sistema de grandes plantaciones, muy diversificado (café, cacao, plátanos, caña de azúcar, tabaco, añil, víveres, yuca, etc.), y cuya producción se destina a la exportación; ganadería intensiva (producción, en potreros, mular y caballar); tenerías y destilerías; fabricas de ron o tafiá; ingenios azucareros (más de 900); comercio de exportación-importación (movilizaba más de 1,000 grandes navíos de carga por año); comercio interior y producción de artesanías
Ganadería extensiva basada en el hato; agricultura comercial en las estancias, y de autoconsumo en los conucos; producción artesanal
POLITICO
La colonia de occidente dependía de la metrópoli francesa gobernada por el rey Luís XVI quien designaba los gobernadores vía la Compañía Francesa de las Indias Occidentales; el gobernador era supervisado por un Comisario Real; además, en Saint-Domingue existió un supra-gobierno: La Asamblea colonial de Saint-Marc (integrada por los grandes y pequeños blancos)
La colonia española era administrada por un gobernador nombrado por el rey Carlos IV por recomendación del Consejo de Indias y de la Real Chancillería, supervisado por un Comisario Regio, y existía un Supra-gobierno: La Real Audiencia de Santo Domingo, presidida por el Gobernador que ejercía tres tipos de funciones: Administrativas, judiciales, y militares porque era Capitán-General de las tropas insulares.

ESTAMENTAL (ESTRUCTURA SOCIAL)
La colonia francesa se dividía en estamentos:
a) el estamento de los grandes blancos (les grands blanc), formada por los franceses ricos, los criollos, los funcionarios coloniales o aristocracia de les grands blanc -la mayoría de ellos eran propietarios ausentes y sus propiedades las controlaban los administradores blanquitos o Ecónomos o Procuradores;
b) el estamento de los pequeños blancos o los blanquitos (les petits blanc), formada los profesionales, los administradores, y los comerciantes locales;
c) La clase media mulata (Les sang males), integrada por ricos propietarios de tierras y esclavos; Los mulatos tenían los defectos de las dos razas, y sobre todo eran inseguros social y emocionalmente; en 1791 eran los propietarios de 1/3 de la tierra y de 1/4 de los esclavos (hay quien sostiene que sólo poseían 1/5 de ambas cosas);
d) los libertos mulatos y negros (afranchis), un estado intermedio entre los blancos y los esclavos, integrada por tenderos, taberneros, viajantes de comercio, encomenderos o capataces que vigilaban el trabajo de los esclavos, y en el Sur, encargados o administradores de las plantaciones;
e) en la base los esclavos negros y mulatos.
En la colonia española los estamentos eran los siguientes:
a) existía una aristocracia colonial esclavista formada por los funcionarios coloniales y los grandes propietarios peninsulares y criollos;
b) debajo de ellos los hateros y estancieros;
c) a continuación los libertos;
d) en la base los esclavos negros y mulatos
SOCIAL: TIPO DE ESCLAVITUD
Esclavitud colonial, racial, basada en la explotación intensiva de los esclavos tratados con crueldad inhumana
Esclavitud racial, de tipo colonial y patriarcal
CULTURAL
Cultura afro-franco-antillana; lengua: Francés (amos); patois o creole (esclavos); religiones: protestante (blancos), y voudou (esclavos negros)
Cultura hispano-afro-antillana; lengua: Castellano; religión: Católica y formas de religiosidad popular.