Por:
Francisco Berroa Ubiera
Historiador
ORDEN
|
SAINT-DOMINGUE o HAITI
|
SANTO DOMINGO ESPAÑOL
|
TERRITORIAL
|
22,000 KM/2
|
56,000 KM/2
|
DEMOGRAFICO
|
600,000 habitantes;
con una población de 500,000 esclavos
negros y mulatos, y 70,000 hombres libres (40,000 blancos y el resto
libertos)
|
125,000 habitantes;
30,000 esclavos
|
ECONOMICO
|
Economía de enclave
colonial basada en la existencia de un sistema de grandes plantaciones, muy
diversificado (café, cacao, plátanos, caña de azúcar, tabaco, añil, víveres,
yuca, etc.), y cuya producción se destina a la exportación; ganadería
intensiva (producción, en potreros, mular y caballar); tenerías y
destilerías; fabricas de ron o tafiá; ingenios azucareros (más de 900);
comercio de exportación-importación (movilizaba más de 1,000 grandes navíos
de carga por año); comercio interior y producción de artesanías
|
Ganadería extensiva
basada en el hato; agricultura comercial en las estancias, y de autoconsumo
en los conucos; producción artesanal
|
POLITICO
|
La colonia de
occidente dependía de la metrópoli francesa gobernada por el rey Luís XVI
quien designaba los gobernadores vía
|
La colonia española
era administrada por un gobernador nombrado por el rey Carlos IV por
recomendación del Consejo de Indias y de
|
ESTAMENTAL (ESTRUCTURA SOCIAL)
|
La colonia francesa se dividía
en estamentos:
a) el estamento de los grandes
blancos (les grands blanc), formada por los franceses ricos, los criollos,
los funcionarios coloniales o aristocracia de les grands blanc -la mayoría de
ellos eran propietarios ausentes y sus propiedades las controlaban los
administradores blanquitos o Ecónomos o Procuradores;
b) el estamento de los pequeños
blancos o los blanquitos (les petits blanc), formada los profesionales, los
administradores, y los comerciantes locales;
c) La clase media mulata (Les
sang males), integrada por ricos propietarios de tierras y esclavos; Los
mulatos tenían los defectos de las dos razas, y sobre todo eran inseguros
social y emocionalmente; en 1791 eran los propietarios de 1/3 de la tierra y
de 1/4 de los esclavos (hay quien sostiene que sólo poseían 1/5 de ambas
cosas);
d) los libertos mulatos y
negros (afranchis), un estado intermedio entre los blancos y los esclavos,
integrada por tenderos, taberneros, viajantes de comercio, encomenderos o
capataces que vigilaban el trabajo de los esclavos, y en el Sur, encargados o
administradores de las plantaciones;
e) en la base los esclavos
negros y mulatos.
|
En la colonia española los
estamentos eran los siguientes:
a) existía una aristocracia
colonial esclavista formada por los funcionarios coloniales y los grandes
propietarios peninsulares y criollos;
b) debajo de ellos los hateros
y estancieros;
c) a continuación los libertos;
d) en la base los esclavos
negros y mulatos
|
SOCIAL: TIPO DE ESCLAVITUD
|
Esclavitud
colonial, racial, basada en la explotación intensiva de los esclavos tratados
con crueldad inhumana
|
Esclavitud racial,
de tipo colonial y patriarcal
|
CULTURAL
|
Cultura
afro-franco-antillana; lengua: Francés (amos); patois o creole (esclavos);
religiones: protestante (blancos), y voudou (esclavos negros)
|
Cultura
hispano-afro-antillana; lengua: Castellano; religión: Católica y formas de
religiosidad popular.
|